PEMBINAAN KELOMPOK KRPL (KAWASAN RUMAH PANGAN LESTARI)

Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Lumajang selalu memotivasi dan membina kelompoknya untuk menggalakkan kegiatan Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) untuk meningkatkan ketahanan pangan keluarga. Kegiatan pembinaan yang dilakukan pada hari Rabu tanggal tujuh Maret dua ribu delapan belas yaitu ke Kelompok KRPL di kelurahan Jogoyudan kecamatan Lumajang dan desa Kaliboto Lor Kecamatan Jatiroto Kabupaten Lumajang. Menurut Ka.Bid. Konsumsi dan Keamanan Pangan Dinas Ketapang Kabupaten Lumajang, Ir.Bambang Gunardi, M.Si, pembinaan ini dimaksudkan untuk lebih mengoptimalkan diversifikasi pangan melalui pemanfaatan lahan pekarangan dengan tujuan pemenuhan kebutuhan pangan dan gizi keluarga dan masyarakat melalui optimalisasi pemanfaatan pekarangan secara lestari, meningkatkan kemampuan keluarga dan masyarakat dalam pemanfaatan lahan pekarangan di perkotaan maupun perdesaan untuk budidaya tanaman umbi-umbian, buah, sayuran dan tanaman obat keluarga (toga), pemeliharaan ternak dan ikan dan pengolahan hasil limbah rumah tangga menjadi kompos serta mengembangkan kegiatan ekonomi produktif keluarga sehingga mampu meningkatkan kesejahteraan keluarga dan menciptakan lingkungan hijau yang bersih dan sehat secara mandiri. Sasaran untuk Kegiatan Pengembangan KRPL adalah Kelompok wanita yang tergabung dalam PKK ataupun Dasa wisma yang membentuk kelompok KRPL.

Materi pembinaan yang diberikan Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Lumajang ke kelompok KRPL dalam mengoptimalkan pemanfaatan pekarangan ada beberapa teknik, antara lain : melalui sistem pot gantung, vertikultur, polybag, tabulampot, hidroponik, bedengan, pemanfaatan barang bekas, dan lain sebagainya. Selain dari manfaat estetis dan produktif dari pekarangan yang ditanam adalah kita turut mendukung gaya hidup hijau sebagai suatu upaya untuk mengatasi laju pemanasan global disekitar rumah kita. Beberapa hal lain yang perlu diperhatikan dalam mengoptimalkan manfaat pekarangan ialah dengan mempersiapkan media tanam, menentukan jenis tanaman, teknik penanaman, pemeliharaan tanaman, pengairan, pemanenan, rotasi tanaman, dan pengolahan hasil pekarangan sesuai dengan potensi dan kearifan lokal sehingga dapat terwujudnya KRPL.