• Program Peningkatan Ketahanan Pangan memiliki kegiatan antara lain :
- Fasilitasi Penyediaan Infrastruktur Pangan dan Sumber Daya Pendukung Ketahanan Pangan;
- Pemantapan Ketersediaan Pangan Berbasis Umbi-umbian, Buah-buahan dan Sayuran;
- Pengembangan Sistem Informasi Ketahanan Pangan Terpadu;
- Sistem Kewaspadaan Pangan dan Gizi (SKPG);
- Pengembangan Lumbung Pangan Desa;
Rencana Aksi Daerah Rawan Pangan dan Gizi (RAD-PG); - Pemantauan dan Analisis Harga Pangan;
- Pemantauan dan Analisis Akses Pangan Masyarakat;
- Fasilitasi Pemberian Pinjaman Modal bagi Lembaga Pembeli Gabah (LPG);
- Penguatan Lembaga Distribusi Pangan Masyarakat (P-LDPM);
- Fasilitasi dan Koordinasi Pengembangan Usaha Masyarakat (PUPM) /Toko Tani Indonesia (TTI);
- Pengembangan Jaringan Distribusi Pangan;
- Analisa Neraca Bahan Makanan (NBM);
- Pengembangan Sumber Daya Pangan Lokal;
- Penanganan Daerah Rawan Pangan;
- Pengembangan Desa Mandiri Pangan Study Banding Kelembagaan PUPM/TTI.
• Program Pengembangan Diversifikasi dan Konsumsi Pangan :
- Pengembangan Kantin Sekolah;
- Promosi Pangan Lokal dan Tradisional;
- Sosialisasi dan Promosi Penganekaragaman Konsumsi Pangan;
- Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan (P2KP);
- Analisa Pola Konsumsi dan Kebutuhan Pangan;
- Pengembangan Teknologi Pengolahan Pangan Lokal dan Tradisional;
- Fasilitasi dan Koordinasi Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL);
- Ekspose dan Promosi Ketahanan Pangan;
- Pengawasan Mutu dan Keamanan Pangan;
- Kawasan Desa Organik dan Aman Pangan;
- Sosialisasi dan Promosi Keamanan Pangan;
- Penguatan Kelembagaan Keamanan Pangan;
- Fasilitasi Sertifikasi Jaminan Mutu Pangan.