APBD KABUPATEN

• Program Peningkatan Ketahanan Pangan memiliki kegiatan antara lain :

  1. Fasilitasi Penyediaan Infrastruktur Pangan dan Sumber Daya Pendukung Ketahanan Pangan;
  2. Pemantapan Ketersediaan Pangan Berbasis Umbi-umbian, Buah-buahan dan Sayuran;
  3. Pengembangan Sistem Informasi Ketahanan Pangan Terpadu;
  4. Sistem Kewaspadaan Pangan dan Gizi (SKPG);
  5. Pengembangan Lumbung Pangan Desa;
    Rencana Aksi Daerah Rawan Pangan dan Gizi (RAD-PG);
  6. Pemantauan dan Analisis Harga Pangan;
  7. Pemantauan dan Analisis Akses Pangan Masyarakat;
  8. Fasilitasi Pemberian Pinjaman Modal bagi Lembaga Pembeli Gabah (LPG);
  9. Penguatan Lembaga Distribusi Pangan Masyarakat (P-LDPM);
  10. Fasilitasi dan Koordinasi Pengembangan Usaha Masyarakat (PUPM) /Toko Tani Indonesia (TTI);
  11. Pengembangan Jaringan Distribusi Pangan;
  12. Analisa Neraca Bahan Makanan (NBM);
  13. Pengembangan Sumber Daya Pangan Lokal;
  14. Penanganan Daerah Rawan Pangan;
  15. Pengembangan Desa Mandiri Pangan Study Banding Kelembagaan PUPM/TTI.

• Program Pengembangan Diversifikasi dan Konsumsi Pangan :

  1. Pengembangan Kantin Sekolah;
  2. Promosi Pangan Lokal dan Tradisional;
  3. Sosialisasi dan Promosi Penganekaragaman Konsumsi Pangan;
  4. Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan (P2KP);
  5. Analisa Pola Konsumsi dan Kebutuhan Pangan;
  6. Pengembangan Teknologi Pengolahan Pangan Lokal dan Tradisional;
  7. Fasilitasi dan Koordinasi Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL);
  8. Ekspose dan Promosi Ketahanan Pangan;
  9. Pengawasan Mutu dan Keamanan Pangan;
  10. Kawasan Desa Organik dan Aman Pangan;
  11. Sosialisasi dan Promosi Keamanan Pangan;
  12. Penguatan Kelembagaan Keamanan Pangan;
  13. Fasilitasi Sertifikasi Jaminan Mutu Pangan.