MENU ramadhan BAKSO KELAPA MUDA

0
1427

Bahan :
• 100 gr daging gilling
• 3 siung bawang putih, goreng, haluskan
• 2 sdm bawang bombay, haluskan
• 25 gr es batu
• 1 sdt garam
• Merica bubuk secukupnya
• ¼ sdt pala bubuk
• 50 gr tepung sagu
• 2 butir kuning telur sebagai perekat
• 50 gr kelapa muda, potong kecil-kecil
• 50 gr kelapa muda, keruk panjang
• 100 gr wortel
• 100 gr bihun jagung
• 1 ikat sawi hijau
Bahan kuah :
• 1,5 liter air kelapa muda
• ½ buah bawang bombay, cincang dengan menggunakan quick chef
• 2 cm jahe, memarkan
• 2 baatangdaun bawang, potong serong
• Garam secukupnya
• Merica bubuk secukupnyaa
• 1 sdt Gula pasir
• ½ sdt pala bubuk

Cara membuat :
1. Campurkan daging giling, bawang putih, bawang bombay, es batu, garam, merica         bubuk,pala bubuk dan telur ke dalam quick chef. Aduk sampai rata.
2. Masukkan tepung sagu. Aduk rata
3. Tambahkan kelapa muda dan irisan wortel. Aduk rata, bentuk bulat.
4. Rebus air dalam Tchef casserol hingga mendidih hingga bakso mengembangg dan matang. Angkat tiriskan.
5. Bahan kuah didihkan air kelapa.
6. Panaskn minyak dalam Tchef Fry tumis bawng putih dan bawang bombay serta jahesampai harum
7. Masukkan bawang putih, bawang bombay dan jahe yang sudah ditumis ke dalam rebusan air kelapa
8. Tambahkan irisan sayur sawi,daun bawang, garam, merica bubu, gula pasir dan pala bubuk. Aduk rata. Masak sampai mendidih
9. Masukkan bihun jagung yang sudah direndam air panas ke dalam mangkok. Sajikan bersama bakso kelapa muda.

SUMBER:
TP-PKK KECAMATAN TEMPEH
LCM KABUPATEN LUMAJANG 2018
DINAS KETAHANAN PANGAN

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here