Sup Sehat Bola-bola Lele

0
158
  • Bahan :
  • 1/4 kg ikan lele segar
  • Brokoli
  • Wortel
  • Buncis
  • Kentang
  • Sosis
  • Su’un (rebus terpisah, tiriskan)
  • Tahu putih 1 potong ukuran besar (potong ukuran dadu)
  • 2 sdm kacang kapri
  • Tomat, seledri, daun piterselli
  • 3 sdm tepung sagu atau tapioka
  • Bumbu :
  • 2 siung bawang putih (iris halus)
  • ¼ bawang bombai (iris kasar)
  • Garam, gula, merica
  • Cara Pengolahan :
  • Ikan lele cuci bersih, fillet bagian dagingnya, sisihkan bagian kepala.
  • Buat kaldu dari kepala ikan lele : rebus kepala ikan lele dengan air 1000 ml, saring untuk diambil kuah beningnya, sisihkan.
  • Baso Lele :
  • 100 ml air es
  • 1 butir putih telur
  • Gula, garam, merica
  • Cara : bekukan fillet ikan lele, keluarkan, potong-potong, blender bersama air dingin dan putih telur sampai halus @@ Tuang ke wadah, tambahkan gula garam merica, tepung sagu sedikit demi sedikit, aduk sampai rata @@ masak air sampai mendidih, matikan kompor, cetak adonan bulat-bulat, masukkan dalam air panas sampai adonan habis @@ hidupkan kompor kembali, rebus baso hingga mengapung ke atas permukaan air @@ angkat, tiriskan.
  • Rebus sayuran (wortel, kentang, buncis, brokoli) dengan kaldu ikan lele.
  • Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum, masukkan dalam rebusan sayuran, tambahkan potongan tomat dan seledri, masak hingga sayuran lebih lunak.
  • Masukkan sosis, baso lele, dan potongan tahu ke dalam rebusan sayur, masak hingga mendidih.
  • Untuk menghidangkan, tambahkan su’un ke dalam piring saji, masukkan sayuran bersama sosis, potongan tahu, dan bola lele, siram dengan kuahnya, tambahkan potongan tomat segar dan daun seledri di atasnya.
  • Siap dihidangkan.
SUMBER:

TP-PKK KECAMATAN ROWOKANGKUNG

LCM KABUPATEN LUMAJANG 2018

DINAS KETAHANAN PANGAN

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here