- Bahan :
- 1/4 kg ikan lele segar
- Brokoli
- Wortel
- Buncis
- Kentang
- Sosis
- Su’un (rebus terpisah, tiriskan)
- Tahu putih 1 potong ukuran besar (potong ukuran dadu)
- 2 sdm kacang kapri
- Tomat, seledri, daun piterselli
- 3 sdm tepung sagu atau tapioka
- Bumbu :
- 2 siung bawang putih (iris halus)
- ¼ bawang bombai (iris kasar)
- Garam, gula, merica
- Cara Pengolahan :
- Ikan lele cuci bersih, fillet bagian dagingnya, sisihkan bagian kepala.
- Buat kaldu dari kepala ikan lele : rebus kepala ikan lele dengan air 1000 ml, saring untuk diambil kuah beningnya, sisihkan.
- Baso Lele :
- 100 ml air es
- 1 butir putih telur
- Gula, garam, merica
- Cara : bekukan fillet ikan lele, keluarkan, potong-potong, blender bersama air dingin dan putih telur sampai halus @@ Tuang ke wadah, tambahkan gula garam merica, tepung sagu sedikit demi sedikit, aduk sampai rata @@ masak air sampai mendidih, matikan kompor, cetak adonan bulat-bulat, masukkan dalam air panas sampai adonan habis @@ hidupkan kompor kembali, rebus baso hingga mengapung ke atas permukaan air @@ angkat, tiriskan.
- Rebus sayuran (wortel, kentang, buncis, brokoli) dengan kaldu ikan lele.
- Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum, masukkan dalam rebusan sayuran, tambahkan potongan tomat dan seledri, masak hingga sayuran lebih lunak.
- Masukkan sosis, baso lele, dan potongan tahu ke dalam rebusan sayur, masak hingga mendidih.
- Untuk menghidangkan, tambahkan su’un ke dalam piring saji, masukkan sayuran bersama sosis, potongan tahu, dan bola lele, siram dengan kuahnya, tambahkan potongan tomat segar dan daun seledri di atasnya.
- Siap dihidangkan.
|