MENU MINGGUAN Bubur gumbigum ikan tuna

0
59

BAHAN :

200 gr sorgum

200 gr jagung manis pipil

100 gr ubi kayu

250 gr ceker ayam untuk kaldu

50 ml Kaldu ayam

200 ml santan kental

1500 ml air

1 lembar pandan

1 sdt garam

2 butir bawang putih

Bahan untuk taburan :

100 gr ubi kayu potong kecil

250 gr pindang ikan tuna

2 sdm bawang goreng

2 tangkai daun seledri

Bumbu haluskan :

2 butir bawang putih

1 cm kuyit

1 sdt ketumbar

1/5 sdt garam

Cara Membuat :

  • Rebus ceker ayam dengan air 750 ml, 2 butir bawang putih dengan apinsedang, sampai air menyusut hingga menjadi 500 ml, ambil ceker ayamnya kemudian tambahkan air 1500 ml didihkan
  • Masukkan sorgum yang sudah di cuci, rebus selama 5 menit
  • Jagung di blender kasar, potong ubi sebesar dadu ( 1 cm )
  • Masukkan jagung yang sudah diblender, potongan ubi, pandan, pada rebusan sorgum dan tunggu sampai lunak ( 15 menit ) sampai mengental, sesekali diaduk aduk supaya tidak gosong.
  • Sambil menunggu bubur mengental, haluskan bumbu tambahkan sedikit air, lalu bagi dua bagian yang sama ( untuk bumbu ubi dan bumbu ikan tuna )
  • Goring ikan dan ubi yang sudah dipotong dadu sampai kering, suwir suwir ikan dan sisihkan
  • Iris halus daun seledri
  • Kalau bubur sudah mengental, masukkan santan dan garam, kemudian aduk aduk samapai mendidih kembali dan angkat
  • Sajikan hangat dengan taburan ikan tuna, ubi goreng, seledri dan daun bawang goreng.
SUMBER:

TP-PKK KECAMATAN PRONOJIWO

LCM 2018 KABUPATEN LUMAJANG

DINAS KETAHANAN PANGAN

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here