BAHAN :
200 gr sorgum
200 gr jagung manis pipil
100 gr ubi kayu
250 gr ceker ayam untuk kaldu
50 ml Kaldu ayam
200 ml santan kental
1500 ml air
1 lembar pandan
1 sdt garam
2 butir bawang putih
Bahan untuk taburan :
100 gr ubi kayu potong kecil
250 gr pindang ikan tuna
2 sdm bawang goreng
2 tangkai daun seledri
Bumbu haluskan :
2 butir bawang putih
1 cm kuyit
1 sdt ketumbar
1/5 sdt garam
Cara Membuat :
- Rebus ceker ayam dengan air 750 ml, 2 butir bawang putih dengan apinsedang, sampai air menyusut hingga menjadi 500 ml, ambil ceker ayamnya kemudian tambahkan air 1500 ml didihkan
- Masukkan sorgum yang sudah di cuci, rebus selama 5 menit
- Jagung di blender kasar, potong ubi sebesar dadu ( 1 cm )
- Masukkan jagung yang sudah diblender, potongan ubi, pandan, pada rebusan sorgum dan tunggu sampai lunak ( 15 menit ) sampai mengental, sesekali diaduk aduk supaya tidak gosong.
- Sambil menunggu bubur mengental, haluskan bumbu tambahkan sedikit air, lalu bagi dua bagian yang sama ( untuk bumbu ubi dan bumbu ikan tuna )
- Goring ikan dan ubi yang sudah dipotong dadu sampai kering, suwir suwir ikan dan sisihkan
- Iris halus daun seledri
- Kalau bubur sudah mengental, masukkan santan dan garam, kemudian aduk aduk samapai mendidih kembali dan angkat
- Sajikan hangat dengan taburan ikan tuna, ubi goreng, seledri dan daun bawang goreng.
|