Dandim 0821/Lmj : Banggakan, Kandang Ternak Sapi Terpadu.

Salam hormat, salam sejahtera, Lumajang bermartabat, untuk nusantara. Dalam kesempatan yang penuh hikmah ini, kami jajaran sigempal news dinas ketapang lumajang ijin menyampaikan sajian tayangan aktual, dinamis aktif penuh rasa kerinduan yang senantiasa dirindukan. Ibarat sekali merengkuh dayung, dua tiga pulau terlampui, demikian kiranya, makna substantif tayangan berikut, dalam kemasan bertajuk, dandim 0821 lumajang banggakan kandang ternak sapi terpadu. Bertempat di Kelompok Tani Mulyo Abadi Desa Selok Awar Awar Kecamatan Pasirian, Dandim 0821 Lumajang Letkol infanteri Ahmad Fauzi S E, berkesempatan untuk bersilaturahim, pasca kegiatan Panen Jagung, bersama Direktur Irigasi Ditjend P S P Kementan R I, di Desa Selok Awar Awar Kecamatan Pasirian Kabupaten Lumajang, Kamis Wage, 28 Pebruari 2019. Begitu sampai lokasi, Dandim 0821 Lumajang langsung berkomentar, Nah ini dia, bentuk dan wujud kandang sapi terpadu yang saya cari, saya idam idamkan dan saya banggakan. Turut mendampingi Dandim 0821 Lumajang ke lokasi Kandang Sapi Terpadu,insinyur Paiman, Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Lumajang dan jajaran Koramil Pasirian. Adalah Sutikno, selaku Ketua Poktan Mulyo Abadi, secara aktif bercerita dan bangga terhadap kondisi dan dinamika usaha ternak sapi melalui Kandang Terpadu ini. Kegiatan ini merupakan program Unit Pengelola Pupuk Organik atau U P P O, bantuan Kementerian Pertanian RI Tahun 2011. Alhamdulillah, sampai hari ini masih eksis dan dinamis, sebagaimana yang Bapak Dandim liat saat ini. Ungkapnya dengan bangga. Saat ditanya oleh Dandim 0821, terkait dengan keamanan sapi. Sutikno, langsung menjawab. Ya., sangat aman Pak Dandim. Tandasnya tanpa basa basi, wujud nyata gaya petani tulen Pada setiap malam, rata-rata minimal ada empat orang yang menjaga di kandang sini lho Pak. Dan tidak jarang, Babinsa juga ikut jaga. Lanjutnya penuh antusias dan meyakinkan. Atas kondisi ini, Dandim secara tegas menyatakan bahwa jajaran Kodim 0821 Lumajang di lapangan, senantiasa siap mendampingi petani dan peternak serta masyarakat secara umum, atas berbagai macam usaha produktifnya. Lumajang yang aman, nyaman dan produktif dinamis, menjadi komitmen kami, bapak Bupati, Ibu Wakil Bupati dan segenap jajaran Forkopimda Lumajang. Ungkap Dandim dengan serius. Di tempat yang sama, di hadapan Dandim dan jajaran, kelompok tani menyampaikan beberapa hasil nilai positif Kandang Ternak Sapi Terpadu ini. Diantarnya terkait keamanan itu pasti. Disamping juga bermanfaat untuk pemenuhan kebutuhan pupuk dan bahan pupuk organik, wujud komitmen Aksi Gerakan Pemupukan Organik dan Benih Unggul Bersertifikat atau yang dikenal Sigarpun Bulat. Di sisi lain, juga memudahkan perawatan, utamanya terkait kesehatan hewan, dan lain lain terkait upaya peningkatan ekonomi masyarakat. Ungkap Paiman penuh bijak. Pantuan SiGempal News di lapangan, bahwa mulai Program U P P O sejak tahun 2011, sampai saat ini telah dirasakan manfaatnya oleh masyarakat, utamanya para petani dan peternak. Sampai dengan akhir 2018, ada sekitar 52 ekor anak sapi, yang sudah dihasilkan dari sejumlah 34 ekor indukan pada awal program. Di sisi lain, melalui UPPO ini juga telah dihasilkan Biogas, bahan dan atau pupuk organik, yang sangat dirasakan manfaatnya oleh Poktan Mulyo Abadi dan masyarakat sekitar. Semoga, melalui program dan kiat usaha para petani dan peternak ini, mampu menumbuhkan kembangkan motivasi dan dedikasi langkah nyata kerja, karya dan pengabdian tumbuh di seantero wilayah Kabupaten Lumajang. Lumajang nan Aman dan Nyaman, Harus. Lumajang yang Makmur dan Bermartabat, Itu Pasti. Aamiin.

EDISI PANTUN : Bersama Petani, TNI menanam jagung dan padi Saat panen, diselamati engkung dan ketupat Sungguh hebat, dharma bhaktimu Poktan Mulyo Abadi Persembahan untuk Lumajang, nan Makmur dan Bermartabat