Bahan – bahan :
- 500 gr gaplek
- 100 gr Wortel
- 1 Ikat Sawi
- 3 Butir Telur
- Minyak goreng
Bumbu :
- 5 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- Garam dan terasi secukupnya
- Cara membuat Nasi Tiwul :
- Gaplek direndam ± 1 malam
- Angkat dari rendaman dan tiriskan lalu ditumbuk
- Kukus singkong sekitar ± 15 menit
- Nasi tiwul siap diolah
- Cara membuat Nasi Goreng Tiwut :
- Haluskan semua bumbu – bumbu ( bawang merah, bawang putih, terasi )
- Cuci bersih kemudian potong sawi dan wortel sesuai selera
- Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum
- Masukkan semua potongan wortel dan sawi kedalam wajan
- Setelah wortel dan sawi sedikit matang masukkan nasi tiwul dan telur
- Tambahkan garam dan aduk sampai matang
- Nasgor tiwut siap dihidangkan.
SUMBER:
TP-PKK KECAMATAN PASIRIAN LCM DINAS KETAHANAN PANGAN KAB. LUMAJANG 2017 |