Bahan utama :
- 100 gr daun kelor, cincang halus
- 100 gr daging ayam, cincang
- 50 gr udang kupas, cincang
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt garam
- 2 sdm tepung tapioka
- Es batu secukupnya
- 1 butir telur
- 100 gr jamur kancing, belah jadi 2
- 100 gr bihun jagung
- Air secukupnya
- 1 batang daun seledri
- 1 batang bawang prei, potong 2 cm
- 750 ml air kaldu ayam
- 1 sdm minyak goreng
Bumbu halus :
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt gula pasir
- 1 sdt garam
Bumbu kuah bakso :
- 3 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 1 batang daun bawang diiris ambil bawahnya yang putih 1 genggam
- 2 sdt merica bubuk
- 1 biji pala
- Tulang ayam untuk kaldu
Cara membuat :
- Giling fillet ayam, udang, dan daun kelor dengan blender bersama dengan es batu secukupnya
- Campuran adonan daging daun kelor dicampur dengan tepung tapioka, garam, telur serta merica kemudian diuleni hingga kalis
- Setelah itu adonan daging daun kelor dibentuk bulatan pentol kemudian dimasukkan ke dalam air mendidih, kalau sudah mengapung berarti pentol sudah masak
- Untuk kuah bakso siapkan kaldu ayam dari tulang, masukkan ke dalam panci kemudian didihkan, masukkan bumbu kuah bakso ke dalam panci, tambahkan gula dan garam secukupnya serta bawang prei dan sawi hijau
- Siapkan bihun jagung yang sudah direbus ke dalam mangkok, kemudian masukkan pentol dan siram dengan kuah
- Siap dihidangkan
BAHAN UTAMA | BERAT (gr) | KALORI
(kal) |
PROTEIN
(gr) |
LEMAK
(gr) |
KARBOHIDRAT
(gr) |
KALSIUM (mgr) | BESI
(mgr) |
Daun kelor | 100 | 64 | 9,40 | 1,40 | 8,28 | 185 | 4 |
Daging ayam | 100 | 167 | 25,01 | 6,63 | |||
Udang | 50 | 72 | 13,80 | 1,17 | 0,62 | ||
Bihun jagung | 100 | 84 | 0,04 | 0,01 | 20,66 | ||
Jamur | 100 | 35 | 3,34 | 0,44 | 6,43 |
SUMBER :
TP-PKK KEC. TEMPEH
LCM DINAS KETAHANAN PANGAN
KAB. LUMAJANG 2017