RESEP BAKSO KELOR BERANAK JAMUR

0
3823

Bahan utama :

  • 100 gr daun kelor, cincang halus
  • 100 gr daging ayam, cincang
  • 50 gr udang kupas, cincang
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm tepung tapioka
  • Es batu secukupnya
  • 1 butir telur
  • 100 gr jamur kancing, belah jadi 2
  • 100 gr bihun jagung
  • Air secukupnya
  • 1 batang daun seledri
  • 1 batang bawang prei, potong 2 cm
  • 750 ml air kaldu ayam
  • 1 sdm minyak goreng

Bumbu halus :

  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Bumbu kuah bakso :

  • 3 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1 batang daun bawang diiris ambil bawahnya yang putih 1 genggam
  • 2 sdt merica bubuk
  • 1 biji pala
  • Tulang ayam untuk kaldu

Cara membuat :

  1. Giling fillet ayam, udang, dan daun kelor dengan blender bersama dengan es batu secukupnya
  2. Campuran adonan daging daun kelor dicampur dengan tepung tapioka, garam, telur serta merica kemudian diuleni hingga kalis
  3. Setelah itu adonan daging daun kelor dibentuk bulatan pentol kemudian dimasukkan ke dalam air mendidih, kalau sudah mengapung berarti pentol sudah masak
  4. Untuk kuah bakso siapkan kaldu ayam dari tulang, masukkan ke dalam panci kemudian didihkan, masukkan bumbu kuah bakso ke dalam panci, tambahkan gula dan garam secukupnya serta bawang prei dan sawi hijau
  5. Siapkan bihun jagung yang sudah direbus ke dalam mangkok, kemudian masukkan pentol dan siram dengan kuah
  6. Siap dihidangkan

 

BAHAN UTAMA BERAT (gr) KALORI

(kal)

PROTEIN

(gr)

LEMAK

(gr)

KARBOHIDRAT

(gr)

KALSIUM (mgr) BESI

(mgr)

Daun kelor 100 64 9,40 1,40 8,28 185 4
Daging ayam 100 167 25,01 6,63      
Udang 50 72 13,80 1,17 0,62    
Bihun jagung 100 84 0,04 0,01 20,66    
Jamur 100 35 3,34 0,44 6,43    

SUMBER :

TP-PKK KEC. TEMPEH

LCM DINAS KETAHANAN PANGAN

KAB. LUMAJANG 2017

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here